A Cooperativa de Produtos Orgânicos da
Amazônia (Copoam), de Medicilândia, no Pará, participa pela sexta vez da maior
feira internacional de negócios do setor orgânico, a Biofach. O evento ocorre
em Nurembergue, na Alemanha, até sábado (15). O principal produto da Copoam é o
cacau orgânico em amêndoa produzido por 27 agricultores familiares associados.
São 600 toneladas por ano.
A cooperativa integra o Programa de Produção
Orgânica na região Transamazônica e Xingu, com outras cinco cooperativas do
estado, onde reúne 110 cooperados. “A região é propícia para o cacau. Já temos
uma cadeia de produção estabelecida”, destaca o coordenador comercial da
Copoam, Jedielcio de Jesus Oliveira. Além do cacau, os associados da Copoam
produzem cupuaçu, açaí, pimenta e café orgânicos - ainda em pequena escala.
De acordo com Jedielcio, a cooperativa
comercializa com três grandes empresas brasileiras de São Paulo. Uma utiliza o
cacau na produção de sabonetes e duas na fabricação de chocolates orgânicos.
Também vendem para uma empresa da Áustria, com certificado Fair Trade (comércio
justo). O coordenador conta que também participam do Programa de Aquisição de
Alimentos (PAA), na modalidade Formação de Estoques.
(Ministério do Desenvolvimento Agrário)